Что Такое Root На Андроид

Android – полноценная операционная система, которая способна, по сути, на всё. Только несколько очень важных функций скрыты от обычного пользователя. Но сделано это исключительно для защиты его персональных данных и другой немаловажной информации. В частности, пользователь вряд ли сможет просто так добраться до системных файлов. Впрочем, если хочется получить от смартфона или планшета максимум, то данное ограничение выступает скорее препятствием, чем помощником. Что такое Root? Многие полезные и практичные программы работают исключительно на рутированных устройствах – таких, в которых удалена защита системных файлов.

Что Такое Root

Процедура открытия доступа к системным файлам называется рутированием – или просто рутом (root). И в этой статье разъясняется, зачем вообще нужно рутировать смартфон или планшет, а также чем чревата данная процедура.

Немного теории – как работает операционная система Android

Мы храним на смартфонах огромное количество по-настоящему конфиденциальной информации. Начиная от фотографий и контактов и заканчивая банковскими данными. И если что-нибудь из этого будет скомпрометировано, то владельцу придется надолго и основательно забыть о некогда беззаботной жизни.

Поэтому разработчики мобильных операционных систем прилагают немалые усилия для обеспечения полноценной защиты конфиденциальной информации. В Android эта функция реализована посредством разграничения прав доступа приложений.

chto-takoe-root-na-androidЕсли объяснять по-простому, то разграничение прав доступа работает следующим образом: приложение имеет доступ только к тем данным, которые оно само и создало. Ну, ещё к внутреннему накопителю или карте памяти. А также к общим базам данных вроде списка контактов или СМС-сообщений (но только в том случае, если пользователь сам предоставил эти разрешения во время установки или работы приложения).

Например, приложение социальной сети Facebook не может заглянуть в информацию, созданную приложением социальной сети Twitter – и наоборот. Каждая установленная программа выполняется в собственной среде (контейнере или «песочнице»). Это гарантирует безопасность.

Точно также приложения не имеют доступа к системным файлам. По сути, у них довольно-таки мало прав. Они просто «варятся в собственном соку». Соответственно, пользователь самостоятельно также не может забраться в системный раздел и поменять там чего-нибудь.

Частичная структура корневого раздела Android. Все приложения и создаваемые ими данные хранятся в каталоге /data. Остальные папки защищены от любых модификаций (на не рутированном устройстве).

Но! Пытливые умы сообщества пользователей Android нашли способ обойти это ограничение. После получения рута убираются вышеописанные ограничения и открывается полный доступ ко всем разделам операционной системы. При желании можно хоть в системный раздел забраться, хоть данные приложений посмотреть.

Конечно, даже на рутированных смартфонах/планшетах приложения продолжают работать в «песочницах». И только некоторые программы начинают шарить по системному разделу и базам данных. Но для этого нужно предоставить им соответствующее разрешение.

Как происходит получение рута

Компания Google заботится о своих пользователях, и поэтому получение рута на операционной системе Android – не самое простое занятие. Более того, многие производители смартфонов и планшетов устанавливают свою собственную защиту от несанкционированного доступа. Например, у Samsung имеется технология Knox, чья задача – всячески препятствовать рутированию.

chto-takoe-root-na-android

Поэтому универсального способа получения рута не существует. О том, как открыть доступ к системному разделу, можно почитать на форумах, посвященных мобильным устройствам – например, 4PDA и XDA. Стоит помнить, что способы получения рута для различных смартфонов и планшетов различны.

Впрочем, некоторые разработчики создают почти универсальные инструменты для получения рута. Одной из таких программ является King Root. Её разработчики создали несколько тысяч скриптов получения рута для различных устройств и версий Android. После установки и запуска на смартфоне King Root подтягивает с соответствующего сервера необходимые данные для обхода системных ограничений и производит взлом.

Негативные последствия рута

Рут, конечно, открывает массу возможностей. Однако его можно сравнить с каким-нибудь колюще-режущим инструментом. Как нож в умелых руках весьма полезен, а в неумелых превращается в холодное оружие. Так и рут способен превратить смартфон либо в многофункциональный и почти полноценный компьютер, либо в дорогостоящий «кирпич».

К чему может привести рут в неумелых руках?

Потеря гарантии

Подавляющее большинство производителей и продавцов смартфонов однозначно не приветствуют модификации операционной системы Android на своих девайсах. Поэтому, получая рут, стоит помнить, что при этом можно лишиться гарантии. Даже если неполадки однозначно «гарантийные» — например, полученные вследствие заводского брака.

Неадекватная работа устройства

После рутирования можно случайно (или даже специально) настолько изменить операционную систему Android, что она перестанет адекватно работать. Это чревато ошибками, «глюками» или даже полной потерей функциональности какого-либо комплектующего. Например, если удалить файл mixer_paths.xml, то смартфон лишится возможности воспроизводить музыку и захватывать звуки с микрофона. А уничтожение build.prop приведет к ещё менее приятным и во всех отношениях непредсказуемым последствиям. При этом сброс до заводских настроек не поможет, ведь все пользовательские настройки хранятся не в системном разделе. Единственное лекарство – перепрошивка.

Серьезная поломка устройства

После получения рута можно настроить взаимодействие низкоуровневого программного обеспечения и аппаратной составляющей устройства. Например, заставить процессор работать на пару сотен мегагерц быстрее. В итоге данный чип перегреется, сгорит, и любимый девайс превратится в невероятно дорогостоящую подставку для кружек.

Уязвимость к вирусамchto-takoe-root-na-android

Только представьте, что может сделать вирус, получивший доступ к системному разделу и данным всех приложений! Например, Вашего любимого банковского клиента.

Позитивные последствия рута

Впрочем, если бы рут был настолько ужасен, никто бы его не стремился получить, не так ли? У удаления ограничений операционной системы Android есть несколько весьма положительных сторон.

Возможность перепрошивки

Без рута перепрошивку не провести (если, конечно, у Вас не MediaTek-устройство, но у MediaTek вообще своя атмосфера). При замене Android производятся различные модификации операционной системы – замена разделов /bootloader, /recovery и прочих.

Возможность удаления предустановленного программного обеспечения

Предустановленные программы (так называемое bloatware) не только полезны, но и во многих случаях всячески отравляют жизнь пользователю устройства. Они занимают место на внутреннем накопителе и отъедают ценное пространство, тормозят работу операционной системы, поглощают трафик и вообще ведут себя Вызывающее. Особенно часто с bloatware сталкиваются владельцы смартфонов от Sony и Samsung. Рутирование позволяет удалить всё это барахло.

Возможность модификации операционной системы

После получения рута можно вносить в Android любые желаемые модификации: ставить новые звуковые движки, программные камеры, портированные приложения, темы, удалять рекламу, менять системные шрифты, тонко настраивать работу ядра и операционной системы. Можно даже обходить внутри программные покупки и проверку лицензии ПО, но это не более чем информация к сведению.

Разумеется, под «тонкой настройкой операционной системы» определяется не только изменение частоты обращения ко внутренней памяти или другие параметры. Специальные программы позволяют включать режим Doze сразу после отключения экрана, изменять интерфейс и механику работы различных элементов внешнего вида, оптимизировать работу батареи и экрана, и многое, многое другое.

Так получать рут или нет?chto-takoe-root-na-android

Если Вы хотите получить полный контроль над своим устройством и при этом уверены в своих силах – вперед, скачивать King Root или искать инструкцию по рутированию. Обход ограничений Android открывает массу полезных возможностей. Однако, если Вам важна гарантия, или не хочется совершенно случайно превратить смартфон в кирпич – стоит повременить с получением рута.

Но главное – все модификации операционной системы, включая получение рута, производятся на страх и риск владельца. Если Вы решите обойти ограничения Android, это предупреждение Вы увидите ещё не один раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Дмитрия Шопена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: