Обман Фрилансеров: Как Не Быть Обманутым Заказчиком

Чем больше работаешь, тем больше убеждаешься, что похоже, действительно, основы торговли — добросовестности — в России не существует. Кидают незадачливых работников регулярно, со вкусом, нагло и расчетливо. Иногда нечаянно. Но все равно обидно. Я расскажу про обман фрилансеров или как не стать обманутым. Советы в основном для копирайтеров, но каждый может взять себе на заметку.

Обман Фрилансеров- как же свести риск быть обманутым?

Вариант первый

Самый надежный: брать предоплату, желательно 100% или близко к тому.

Плюсы: очевидны

Минусы: заказчики нередко сомневаются, так как сами боятся оказаться «кинутыми». Поэтому даже в размере 50% предоплачивать отказываются...

Вариант второй

obman-frilanserov-kak-ne-byt-obmanutym-zakazchikomСамый компромиссный: отдавать заказчику не весь и даже не текст, а кусочек скрина. Причем не поабзацно, вдоль, а уголок текста, скажем, брать оплату и высылать полностью работу.

Плюсы: текстом невозможно будет воспользоваться без «полной версии», но то, что работа выполнена, заказчик видит.

Считать, что фрилансер заберет деньги и не отдаст уже выполненную работу — паранойя. Это, разумеется, не исключено, но тогда, вообще, единственный вариант — личная встреча. Главное одной рукой держаться за деньги, другой — за тексты...

Минусы: чертовски неудобно для заказчика проверять соответствие заданию.

Вариант третий

Авантюрный: отдавать тот же скрин, но всего текста, потом брать оплату и высылать в текстовом виде.

Плюсы: по крайней мере, можно позлорадствовать, в случае чего, что перенабирать ему пришлось самому. (Если, конечно, не «развел» еще кого-то заданием "набрать текст со скрина, скана и т. п. "). Добропорядочному заказчику, в свою очередь, удобно проверять работу.

Минусы: все-таки риск попасть на обман фрилансеров больше, чем в предыдущих двух вариантах.

Вариант четвертый

Бюрократический: требовать от заказчика какие-либо данные. Вплоть до паспортных (также пойдет WMID, но он меньше все же гарантирует ответственность заказчика).

Плюсы: давший такие данные навряд ли захочет Вас обижать.

Минусы: можно «спугнуть» потенциального клиента.

Вариант пятый

Безрассудный: понадеяться на честность и на свое везение и отправить сразу текст, чтобы потом ждать оплату.

Плюсы: не знаю, в чем тут плюсы, разве что в меньшем количестве торговых перепираний с заказчиком. Ну и все-таки возможность пополнить свое портфолио. Рано или поздно, если текст будет выложен на сайт, Вы сможете его найти.

Минусы: почти 100%-ый риск не получить ничего за свою работу.

Что делать и НЕ делать, если все-таки Вас «кинули»?

  1. Заваливать жалобами на контакт, который Вы от него получили (почта, аська, телеграм и т. п.) — бесполезно. Если изначально человек хотел обманным путем получить результат Вашей работы, то, скорее всего, он уже не читает эту почту и не входит в мессенджер под этим контактом. Лучше не тратьте время, а займитесь чем-то более полезным.
  2. При наличии каких-либо сведений, можно попытаться найти и наказать обманщика. Способы наказаний зависят от природной суровости фрилансера и того, насколько сильна обида. При желании можно очень сильно испортить жизнь такому недобропорядочному работодателю.
  3. Если Вы знаете персональные данные работодателя, можно, в принципе, и в судебном порядке доказать свою правоту. Но предупреждаю: это довольно проблематично, и, скорее всего, Вы затратите больше денег (а также времени и нервов), чем просто обругав его мысленно и забыв.
  4. obman-frilanserov-kak-ne-byt-obmanutym-zakazchikomНеоплаченную работу можно попытаться успеть продать или использовать в качестве контента на каком-либо сайте. Желательно проиндексированном поисковиками. Если текст оперативно будет размещен в Интернете и проиндексирован раньше, чем сайт, где Ваш текст разместит «кидала», то у последнего контент воспримется поисковиком как неуникальный. Но если опоздаете, то неприятности будут уже у Вас. Покупатель может обнаружить, что купленный уникальный контент вдруг, магическим образом, превратился в точную копию с какого-то ресурса! Да и поисковики, определив то же самое, могут просто Ваш сайт поместить в свой черный список.

Итог

Обман фрилансеров, к сожалению, имеет место быть практически повсеместно. Поэтому стоит пользоваться биржами такими как ETXT и подобными. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею в социальных сетях чтоб другие могли узнать немного больше интересного и полезного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Дмитрия Шопена
Комментарии: 1
  1. Виктор

    Обидно, конечно, когда «кинули» c оплатой, но мне кажется, что наиболее полезно для здоровья сразу же забыть (возможно, и простить обидчика), работать и жить дальше...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: